MUNDO

¡Orgullo Mexicano! Ella Bucio, Campeona Del 1er. Campeonato Mundial De Parkour En Japón

Los gastos de sus competencias internacionales fueron sufragados por ella misma, con el ahorro que hizo durante cinco años en que priorizó

El pasado fin se semana se llevó a cabo el Primer Campeonato Mundial de Parkour, organizado por la Federación Internacional de Gimnasia en Tokio, Japón, en donde la mexicana Ella Bucio Dovalí se proclamó campeona del mundo en la prueba de estilo libre.

La mexicana clasificó con 26.0 puntos, mientras que en la final logró obtener 27.0, dejando en segundo lugar a la japonesa Hanaho Yamamoto con 25.0 y en tercera posición a la checa Adela Merkova con 24.5.

Ella Bucio, de 25 años y originaria de la Ciudad de México, empezó desde bien chavita su camino en el deporte de alto rendimiento, compitiendo en olimpiadas nacionales en gimnasia artística. Más tarde, la adrenalina la llamó y se dedicó a ser doble de acción, lo que la condujo a ser doble de Bárbara de Regil en “Rosario Tijeras”. Después formó parte de los reality show Guerreros 2020 y Reto 4 elementos.

El oro ganado este domingo en Tokio, Japón, no es la primera hazaña de Ella, ya que en mayo de este año, también obtuvo el primer puesto en la Copa Mundial de Parkour de Montpellier (Francia) en la categoría de estilo libre y el bronce en la rutina de velocidad. Posteriormente, en septiembre también se colgó la presea dorada en la Copa Mundial de Parkour en Sofía, Bulgaria.

Pese a que la atleta originaria de la cuna de las tortas de tamal tiene una trayectoria brillante en los deportes, nunca fue apoyada por autoridades deportivas mexicanas (como ya es costumbre), por lo que hace poco denunció en redes sociales el escaso o nulo apoyo que estas brindan a los deportistas:

“Siempre he tenido una profunda admiración por los atletas mexicanos que ganan mundiales y olimpiadas, porque sé lo que implica ser deportista en México. Llegamos así de lejos no gracias a nuestro gobierno, sino a pesar de él, y encima portamos la bandera con muchísimo orgullo, porque ser mexicano es esforzarse a veces el doble” sentenció.

Cabe hacer mención de que los gastos de sus competencias internacionales fueron sufragados por ella misma, con el ahorro que hizo durante cinco años en que priorizó su trabajo sobre las competencias.

Gracias a su triunfo en el reciente campeonato en Tokio, Ella Bucio por fin se hizo acreedora a una beca otorgada por la Comisión Nacional del Deporte (CONADE).